Все знают, что фундамент- это начало строительства любого здания, он-основа, на которой постройка должна продержаться не один десяток лет. Сейчас выбор фундамента достаточно большой, но выбор должен зависеть не только предпочтений , финансовых возможностей и рекомендаций, но и от местности, на которой планируется строительство. Всего видов фундамента выделяют три, некоторые из которых делаться по типам.
Первый вид- столбчатый фундамент, который подразделяется на монолитный, кирпичный, букобетонный и из блоков. Особенностью данного фундамента является то, что он состоит из нескольких опорных столбов, которые передают нагрузку здания на грунт. При нормальных грунтах можно использовать любой вид, но если имеется склонность к пучению с высоким уровнем грунтовых вод, то предлагаем присмотреться к столбчатому фундаменту из монолитного бетона. В базовой комплектации при строительстве дома мы предлагаем столбчатый фундамент из блоков.
Свайный фундамент обладает таким же принципом, как и столбчатый, на некотором количестве металлических опор из свай располагают дома. Для частного малоэтажного строительства часто используют сваи, особенно винтовые. На производстве заранее делают такую форму материала, чтобы её легко было «вкрутить» в землю.
Самым популярным на рынке является ленточный фундамент, он в зависимости от своего типа может относиться к низкому или среднему ценовому сегменту. Есть разделение этого вида: заглублённый и незаглубленный. Первый вариант является более дорогостоящим, но и более надежным, он погружается на большую глубину в заранее прорытые траншеи. Показателем к установке заглубленного варианта является близкое расположение грунтовых вод, что провоцирует промерзание под домом. Также когда планируется рыть ещё и подвал, плиты фундамента служат стенами. Как говорилось выше, незаглубленный вариант дешевле, но с ним нужно быть аккуратнее. Во-первых, он легко проваливается, то есть если дом начнёт проседать, такой фундамент может не выдержать и либо провалиться, либо потрескаться. Во-вторых, характер почвы на местности должен быть твёрдым, а грунтовые воды находиться глубоко, иначе здание попросту рухнет.
Самым дорогим и качественным является монолитный фундамент, состоящий из плит. Эти плиты можно укладывать как на маленькую глубину, так и на большую. Все зависит от того, будет ли цоколь. Это цельные твёрдые плиты, которые выдержат даже самые сильные нагрузки, даже в сейсмически активной зоне. Устанавливать его довольно сложно, но вот с качеством проблем не будет, главное его обработать, чтобы от воды не пострадал. Чаще такой фундамент просто заливают бетоном на своеобразную подушку из песка и щебня в заглубленном основании будущего дома или на поверхности земли.
Видов фундамента на рынке довольно много, это ведь лишь их основные направления, а разделов существует много, но главное заранее проконсультироваться о состоянии почвы.